当前位置:首页 > 社会 >

晚清社会实景老照片:葬礼规模大 贵妇很霸气

发布时间:2019-09-06 13:59

  很多人可能以为一百多年前北京的河水很清澈,事实上,根据文人的笔记记载,河水里经常漂浮着小动物的尸体,居民更是经常将粪便倾倒其中。

  北京外城城墙周长约28里,通高6至7米,顶厚10至11米,基厚11至15米。西段城墙最窄,顶厚平均为4.5米,基厚7.8米。从照片看,外城附近比较荒凉,甚至有羊群在吃草。

  葬礼的规模不小,从杠夫数量和棺材外官罩判断,应为富贵之家。清朝对于葬礼使用的杠、罩、执事,做了明细的规定。上至帝、后、王公,从正一品至纵九品的官吏,下至各行各业的庶民,各不相同。

  她戴着护甲套,留着长指甲,意在展示她养尊处优,不用参加体力劳动,属于贵族妇女流行的风格。她的服装、头饰,都是晚清满族妇女的典型风格。

  这么多妇女被集合在一起拍照,很可能是她们参加了哪一项活动,八成是外国传教士组织的传教活动。我们隐约可见前排的妇女的小脚。满族女性和汉族女性的着装完全不同。

  蒙古贵妇的着装很霸气,头部装饰很精美。清朝时期,满蒙是同盟关系,蒙古也建立了八旗制度,社会地位普遍比汉族高。满汉不通婚,但是满蒙一直有婚姻关系,很多清朝的后妃是蒙古族,或者清朝的公主嫁给蒙古贵族。

  露天剧场正在上演一场地方戏。山东农民很喜欢听山东梆子、豫剧等戏剧,农闲时节常有民间剧团到村庄演出。即便到了21世纪的今天,这种形式依然存在。