当前位置:首页 > 社会 >

这招狠!在闲鱼上卖东西也要人脸比对验明正身了

发布时间:2019-09-04 04:46

  记者从闲鱼方面获悉,自9月1日起,闲鱼将正式启动全国首个“实人认证”服务,将内容发布和交易全链路的实人认证同闲鱼账号关联,向全民普及信任经济。

  闲鱼方面表示,9月1日起,新下单的闲鱼用户必须经过实人认证,否则发布带价格的闲置品将无法上架、无法购买或出售闲置品、无法转账或接收其他用户的转账、在租房过程中将无法留言、私信等,用户在9月1日前已发生的交易,则不受影响。

  据悉,实人认证是利用检测、人脸比对等生物识别技术和证件OCR识别技术,结合国家权威数据源与阿里实人可信模型,判定用户身份真实性、有效性的在线身份校验服务。

  闲鱼方面介绍称,实人认证具备四大技术特点:1、全球领先的身份认证技术,运用检测、人脸比对、超大规模人脸检索及OCR证件识别等多种技术;2、大数据风险防控系统,提供生命周期动态风险识别及多样化管理方式,精准识别身份造假、身份冒用等风险,保障身份线、云计算能力,依托阿里巴巴云服务,拥有高性能的云计算能力和高稳定性的服务;4、数据安全保障实人认证,从设备终端、网络传输、服务器、数据管理等各个环节保障数据安全。

  作为基于分享经济而成长起来的个人闲置交易社区,闲鱼目前拥有超2亿的用户,在闲鱼平台上形成了大大小小的40多万个小社区(官方称之为“鱼塘”),每日有超30万件闲置物品被成功卖出。

  为更好地保障闲鱼用户的交易安全,此次推出的“实人认证”服务将对平台上恶意退款欺诈、低价引流等恶劣行为进行严厉打击和拦截。“闲鱼是一个开放的闲置分享社区,我们一直致力于研发强有力的措施来保障每一位闲鱼用户的安全。”闲鱼负责人谌伟业表示,共享经济就是信任经济,互联网的趋势是走向线年多来,闲鱼和阿里巴巴集团安全部就一直在打击违规行为方面不遗余力,半年来,闲鱼对超过10万起违规行为的用户举报做出处置,严重情况冻结淘宝账号,永久不能登录。而新启用的“实人认证”服务在使用过程中,也会严格保护用户的认证信息。