当前位置:首页 > 国内 >

中国民航近十年重大事故率是同期世界水平112

发布时间:2019-09-04 04:46

  国新办今日发表《中国交通运输发展》,并举行新闻发布会。有记者问:“今年我国民航发生了几起不安全事件,引发了和社会的关注,请问目前我国民航事业的安全水平大概是什么样子?民航总局为了确保我国民航安全做出了哪些安全措施?”

  冯正霖介绍,今年以来,中国民航完成的运输周转量、旅客运输量和货邮运量分别增长了12.6%、11%和5.5%。在航空运输总量增量最大,航班航线密度增幅最大,运行安全保障环境最为复杂的情况下,我们今年确保了民航安全形势总体平稳,没有发生运输飞行事故和空防安全事故。到目前为止,中国民航已经连续安全飞行76个月,累计安全飞行4596万小时,连续14年保证了空防安全。

  冯正霖表示,中国民航近十年运输航空百万架次,重大事故率为0.036,是同期世界水平0.43的1/12。所以可以说,中国民航的航空安全是处于可持续安全的管控之中,已经形成了系统的安全管理制度、运行和监控体系。虽然安全形势总体平稳,但是稳中有险,稳中有忧。正像您刚才提到的,今年也连续发生了一些比如“5.1”东航四川分公司的跑道外接地事件和“10.11”上海虹桥机场跑道侵入事件等一系列人为责任严重事故征候,加大了安全运行风险,已经引起我们高度重视。我们依法依规、依程序,严肃处理了这些违章行为,对“5.1”和“10.11”事件中的有关责任人做出了近年来最严厉的问责处罚。

  冯正霖指出,当前我国民航仍然处在快速发展的黄金期,航空运输需求与供给质量的矛盾也日益显现出来,一些地区和空域实际日保障飞行量已经进入到世界最繁忙的行列,航空运输量的增长在某些地区已经触及到空域资源保障能力、地面保障能力、人力资源保障能力的“天花板”。这些集中反映了民航业加快推进供给侧结构性改革的问题所在,需要我们以推进民航业供给侧结构性改革为主线,以满足需求为最终目的,加大有效供给力度,提升安全发展能力,提升航空服务品质。

  冯正霖强调,我们正在建立“对安全隐患零容忍”的全方位排查整改的长效机制,始终以如履薄冰的态度、以眼睛里不容沙子的自觉,排查隐患,不留死角,对排查的隐患建立清单制度,逐项整改销号,破解影响航空安全因素的制约因素,千方百计提升空域资源、空管、机场、运行控制、人力资源五个保障能力,要切实把好公司设立、运力引进、人员疲劳、容量评估、安全诚信、航班正常六个关口。我们要确保民航业的发展规模速度与安全服务保障能力相匹配,杜绝重特大运输航空事故,杜绝空防安全责任事故,防止重大航空地面事故和特大航空维修事故。通过我们的工作,让人民群众飞得更安全、出行更安心。