当前位置:首页 > 国内 >

百余名美国科研领军人物反对限制中美科学交流

发布时间:2019-08-25 13:21

  新华社华盛顿8月22日电(记者周舟)大约150名美国科研领军人物日前联合署名,反对美国政府和一些高校近来排挤、打压中国和华裔科学家的行为。署名活动还在进行中。

  美国奥维德治疗公司首席执行官杰里米·莱文21日在“自然研究生物工程社区”网站上发表了一份声明,署名者主要来自美国的生命科学研究人员和生物医药行业领军人士,包括诺贝尔生理学或医学奖得主菲利普·夏普,麻省理工学院和哈佛大学共同创建的布罗德研究所创始人、生物学家埃里克·兰德,以及华裔美籍基因编辑科学家张锋等。

  “(美国)政府机构和高校最近针对中国和华裔科学家采取的种种行动,可能会威胁到美国在生物医学领域的领导地位。”莱文在声明中说。

  声明说,近来一些中国科研人员和华裔科学家遭到任职高校的解聘,这给学界制造了恐惧和不确定性。恐吓的气氛将让众多在美工作的杰出中国和华裔科学家离开美国,也向其他在美工作的外国科学家传递令人不安的信号。实际上,绝大部分学术性的生物医学研究成果并不是秘密,这些成果的发表和公开交流是促进人类战胜疾病和痛苦的基石。

  声明指出,应警惕所有间谍和剽窃知识产权的行为,依法处置从事这些活动的个人,无论他们来自什么种族背景;但扩大化地限制中美两国科学家和企业开展合作、限制华裔科研人员获得政府研究经费和国家卫生研究院的工作机会,只会对美国国家利益造成危害。

  声明说,美国在生物医学研究和药物开发上的领先地位与其有效吸引来自全球优秀人才的机制密不可分。初步研究显示,1999年以来,超过40万项美国专利授予有中国血统的发明者;2018年美国大约28%的生物医药科学出版物包括一名有中国血统的作者。

  声明还说,全球生物医学界面对的共同敌人是癌症、免疫疾病、阿尔茨海默病和传染病等,诋毁或排除某个群体只会损害医学界战胜这些疾病的能力。

  “如果我们要在人类战胜疾病的这一共同追求上取胜,最可靠的途径是团结每一个能够做出贡献的人,不论他们的国籍、宗教、种族、性别或其他身份。”声明说。

  23日8时至24日8时,以东洋面、巴士海峡、海峡、沿海、福建沿海、东海南部、南海东北部有6-8级大风,部分海域或地区风力可达9-10级,台风中心经过的附近海域风力有11-12级,阵风13级。[详细]

  教育部22日发布通知,就做好2019年全国高考工作进行部署。通知提出,各地要充分发挥国家教育统一考试工作部际联席会议机制作用,健全联防联控、齐抓共管的工作机制,集中开展净化涉考网络环境、打击销售材、净化考点周边环境、打击替考作弊、清理整顿涉考...[详细]

  从晚上7点50分,到第二天早晨7点50,12个小时的夜班急诊,儿研所的4个急诊诊室共接诊283名患儿,吕芳一共接诊了56个孩子,平均12分钟左右就要接待一名。冷昊阳 摄另一个现实存在于中国儿科诊室的问题,则是儿科急诊的定位偏差。[详细]

  资料图:处暑时节,田园果蔬大批成熟,江西省婺源县篁岭古村的村民们进入抢收抢晒的“晒秋季”。人们应注意保证充分睡眠,及时调整饮食,少吃西瓜等良性食物,多吃银耳、百合等食物,少食多餐,防止燥邪损伤。[详细]

  鱼嘴长安门口掉头红绿灯设置建议从鱼嘴互通下道往长安,福生大道方向,往长安和长客有大量浊车需要长安汽车门口掉头,原来掉头没红绿灯,所以对向是红灯或没车时,小车可以从掉头缺口掉头,就没有影响,但本周新装掉头红绿灯时,时间和前面左转...[详细]

  从鱼嘴互通下道往长安,福生大道方向,往长安和长客有大量浊车需要长安汽车门口掉头,原来掉头没红绿灯,所以对向是红灯或没车时,小车可以从掉头缺口掉头,就没有影响,但本周新装掉头红绿灯时,时间和前面左转红绿灯同步,就导致后面堵车到G50下道口,通过效率极...[详细]