当前位置:首页 > 国际 >

构建中国特色国际关系研究话语体系

发布时间:2019-09-06 13:59

  今后,既要坚持“洋为中用”也要避免“教条主义”,着力推进彰显中国特色、中国气派与中国风格的新时代中国国际关系研究发展。推进中国国际关系研究发展新时代中国特色国际关系研究必须坚持以习新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把解答新时代重大理论和现实问题作为重要使命,加快推进构建中国特色学术话语体系。新时代中国特色国际关系研究必须把握时代脉搏,坚持问题导向,深入探究国际关系发展的逻辑与趋势,揭示西方国际关系研究的理论与实践困境,解答中国与世界互动所面临的机遇和挑战,论证推进新型国际关系发展和构建人类命运共同体的路径。要提出更多能够体现中国思想、中国价值和中国立场的理念、倡议和方案,进一步充实和完善中国特色国际关系话语体系,在推动中国文化“走出去”过程中让世界更好地认识中国和中国外交。

  改革开放40年来,我国哲学社会科学得到长足发展。在国际关系研究领域,人员队伍日益壮大,成果数量迅速增加,学术影响不断提升。同时也存在某种不足,如有些研究仍将西方国际关系理论或观点“奉为圭臬”,似乎不套用“洋理论”就是“非学术”“无创新”“低水平”,就不能与“国际”接轨。今后,既要坚持“洋为中用”也要避免“教条主义”,着力推进彰显中国特色、中国气派与中国风格的新时代中国国际关系研究发展。

  国际关系作为一门学科,诞生于第一次世界大战后的欧美等西方国家,随着第二次世界大战结束,国家间关系的演进逐渐发展成为一门独立的交叉性学科。中国国际关系研究起步相对较晚,随着改革开放的推进、国际格局的演化以及大国关系的调整,特别是进入21世纪,中国在世界舞台上的作用与影响力日益增强,中国国际关系在学科建设和研究成果等方面都取得了重大成就。例如,近年来随着“一带一路”倡议的落实,中国学界包括国际关系研究界对中东欧国家的、经济、社会转型以及中国—中东欧合作等问题的原创性研究取得丰硕成果。因此,中国国际关系研究的发展历程,也反映了改革开放40年来中国把握时代脉搏、应对国际形势变化并日益融入世界的过程。

  在肯定成就的同时,我们也应该清醒地认识到,中国国际关系研究中还存在一些不足,例如在国际关系理论的借鉴、运用和创新等方面。新中国成立后特别是改革开放初期,国内学术界投入很大力量翻译、介绍西方国际关系理论方面的专著和论文,帮助中国国际关系研究学者以较快步伐跟上国外同行的研究动态。但同时,国内有些研究也出现了一定的模仿甚至崇拜西方理论框架、思维模式和研究方法的风气。国际关系理论来源于实践,在实践中发展,并接受实践的检验。国内学界要更多从中国视角重新审视和解读西方国际关系理论,并将理论与实际结合起来。

  哲学社会科学要有批判精神,这是马克思主义最可贵的精神品质。注重从历史中汲取经验教训是必要的。正如习总指出的,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,各国相互联系和依存日益加深,人类面临许多共同挑战。但世界和平、发展繁荣和人民幸福是中国与世界各国共同追求的梦想,中国人民愿同各国人民携手并进,为推动构建人类命运共同体作出更大贡献。因此,中国国际关系研究应该坚持中国立场,具有全球视野,对时代发展潮流、世界格局演变趋势以及人类社会现实等形成更加清醒、客观的认识和判断,而不能按照西方某些思维逻辑看待中国和世界的关系。中国学者要更加注重运用中国传统理念,对国际关系理论发展和中国特色国际关系话语体系构建作出更大贡献。