当前位置:首页 > 港澳 >

港澳办:香港国民教育和国家意识培养问题必须解决

发布时间:2019-09-06 13:58

  新京报快讯 针对当前香港局势,国务院港澳办新闻发言人徐露颖今日(9月3日)表示,香港恢复秩序后,应把国民教育和国家意识培养作为重要工作。

  徐露颖说,在持续了三个多月的和暴力冲击中,发生了多起侮辱国旗现象,我们在强烈谴责辱国行为的同时,要问一个问题,为什么这些行为再三出现在香港,也要问一下,香港的国民教育特别是国家意识的培养,有没有一些值得反思的地方。

  “国民教育问题、国家意识培养问题,到了必须引起高度重视和采取有效措施加以解决的时候了。”她说,在“止暴制乱、恢复秩序”后,无论是香港特区政府还是全体香港市民,都要把这项任务作为重要工作,这也对是香港的未来最负责任的行为。

  9月3日下午3时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国务院港澳事务办公室新闻发言人杨光、徐露颖介绍对香港当前局势的看法,并答记者问。

  国务院港澳事务办公室新闻发言人 杨光:现在越来越多的香港市民已经看得很清楚,围绕修改《逃犯条例》所出现的事态已经完全变质。少数暴徒用他们的违法犯罪行为向世人表明,他们的目的、他们的矛头所向,已与修例无关。他们心甘情愿充当外部势力和乱港势力的马前卒,不惜做出暴力违法的恶行,目的就在于搞乱香港、瘫痪特区政府,进而夺取特区的管治权,从而把香港变成一个独立或半独立的实体,假高度自治、“港人治港”之名行完全自治、对抗中央之实,最终使“一国两制”名存实亡。

  新京报快讯 国务院新闻办公室今日(9月3日)就香港当前局势的看法举行新闻发布会。国务院港澳事务办公室新闻发言人杨光就“双普选”表示,香港“双普选”制度必须坚持基本原则,必须符合香港地位。